Системы оповещения

Что такое система оповещения? Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях предназначена для передачи экстренных сообщений в случае аварий, техногенных и природных катастроф, а также применения оружия массового поражения.

Систему оповещения необходимо использовать в местах, где находится наибольшее количество людей, например, в торгово-развлекательных и офисных центрах, что является обязательной частью системы безопасности.

В обычные дни системы оповещения применяют для трансляции музыкальных произведений, рекламных и информационных объявлений.

Система оповещения состоит из следующих блоков:

  1. Управление цифровой системой оповещения. Используется при помощи компьютера.
  2. Управление работой блоков аналоговой системы оповещения. Реализуется с помощью матричного блока управления, который также входит в систему.
  3. Блок коммутации сигналов.
  4. Усилительное оборудование (предварительные усилители и усилители мощности) для усиления звуковых сигналов, поступающих от источника звука (микрофон, магнитофон и т.д.).
  5. Выносные микрофонные консоли для организации удаленного рабочего места диспетчера.
  6. Источники сигнала – микрофон, который устанавливают на пульт диспетчера или на блок тревожного оповещения, генератор тонального сигнала, радиоприемник, CD-проигрыватель или магнитофон.
  7. Громкоговорители (рупорные, настенные и потолочные)

 

Системы оповещения передают сигнал тревоги на световые и акустические системы, другими словами можно сказать, что системы оповещения применяют для привлечения внимания и получения соответствующей реакции от населения.

Системы оповещения состоит из одного радиоэлектронного блока, подключенного к общей системе трансляции звука здания, который принимает сигнал тревоги от системы пожарной или другой сигнализации, а после автоматически переходит в режим оповещения. В режиме оповещения система определяет приоритет и место происхождения сигнала, затем начинает воспроизводить ранее записанную для этого случая информацию с одновременным включением сирен и световых индикаторов.

При планировании и монтаже системы оповещения применяют комбинированное оборудование, которое включает в себя речевое оповещение, сирены и световые индикаторы.

Системы оповещения различаются:

  1. В соответствии с условиями и функциями – начиная от трансляции по зонам объявлений, фонового музыкального сопровождения или экстренных сообщений и заканчивая отсылкой сообщений на телефон
  2. По степени взаимодействия с другими системами безопасности здания
  3. По количеству зон оповещения, по гибкости программирования логики событий, по возможности компьютерного управления системой оповещения и др.
  4. По составу и принципу работы бывают централизованные и локальные

 

Типы системы оповещения:

1. СОУЭ 1-го типа: обязательно использование звуковых оповещателей (сирены), допускается использование световых мигающих указателей (стробоскопы) и статические указатели «Выход» (табло)

2. СОУЭ 2-го типа: обязательно использование звуковых оповещателей (сирены) и статических указателей «Выход» (табло), дополнительно допускается использовать световые мигающие указатели (стробоскопы) и статические указатели направления движения (табло со стрелкой).

3. СОУЭ 3-го типа: обязательно использование оборудование речевого оповещения с трансляцией специальных текстов и статических указателей «Выход». Дополнительно допускается использовать звуковые оповещатели (сирены), световые мигающие указатели (стробоскопы), статические указатели направления движения. Для 3-го типа СОУЭ возможно разделение здания на несколько зон пожарного оповещения и организация обратной связи с пожарным постом из зоны оповещения

4. СОУЭ 4-го типа: обязательно использование оборудование речевого оповещения с трансляцией специальных текстов, статических указателей «Выход», статических указателей направления движения. Обязательно разделение здания на зоны оповещения и организация обратной связи из зон с пожарным постом. Дополнительно допускается использование звуковых оповещателей (сирен), световых мигающих указателей (стробоскопов), динамических указателей направления движения. Также допускается реализация нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны оповещения (при использовании динамических указателей направления движения).

5. СОУЭ 5-го типа: обязательно использование оборудование речевого оповещения с трансляцией специальных текстов, статических указателей «Выход», динамических указателей направления движения. Также обязательно разделения здания на зоны пожарного оповещения, обратная связь зон с пожарным постом, реализация нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения. При реализации СОУЭ 5-го типа обязательно координированное управление из одного пожарного поста всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.